Amateurfußballer aufgepasst: Die DFB-Akademie startet ein interessantes Wissenschaftsprojekt. Im Rahmen einer Studie werden Amateurfußballer untersucht, die sich akut am hinteren Oberschenkelmuskel verletzt haben. Ziel ist es, neue Erkenntnisse über den Verlauf solcher Muskelverletzungen zu erhalten und genauer bestimmen zu können, wann die Trainingsbelastung wieder gesteigert werden kann. Dazu kooperieren der DFB und seine Akademie mit dem Uniklinikum Frankfurt sowie mit dem Team von Nationalmannschaftsarzt Prof. Dr. med. Tim Meyer von der Uni Saarland. Zum Artikel auf www.hfv-online.de...

So läuft die Teilnahme
Die am Muskel verletzten Amateurfußballer müssen wenige Kriterien erfüllen, um im Rahmen der Studie mitwirken zu können. Das Mindestalter beträgt 18 Jahre, sie sollten durchschnittlich mindestens zweimal pro Woche Fußball spielen, allgemein gesund sein und keinen Herzschrittmacher tragen. Zudem müssen die Amateurfußballer am Beginn ihrer Oberschenkel-Muskelverletzung stehen, d.h. die Verletzung muss "frisch" und somit vor maximal zwei Tagen aufgetreten sein. Denn der gesamte Verlauf wird von dem medizinischen Team untersucht und beobachtet.

Wenn sich ein Amateurfußballer am Oberschenkel verletzt hat, sollte er schnellstmöglich mit Doktorandin Ida Steendahl Kontakt aufnehmen. Dies ist über zwei Wege möglich:
Telefon: 0177 / 32 19 997 (Anruf, SMS oder Whatsapp)

Gemeinsam wird geklärt, ob die zugezogene Verletzung im Rahmen des Forschungsprojekts untersucht werden kann. Falls ja, erhält der Amateurspieler binnen 48 Stunden einen MRT-Termin am Universitätsklinikum in Frankfurt am Main. Die An- und Abreise muss er selbstständig organisieren; weitere Kosten fallen nicht an.

Ansprechpartner Senioren

Timo Duchscherer