Der „Beselich-Pokal“ wird in diesem Jahr erstmals nach einem Modus ausgetragen, der bisher bewährte Elemente mit neuen Ansätzen kombiniert, die zu einer neuen „Attraktivität“ der traditionsreichen Veranstaltung beitragen sollen. Damit soll auch dem ursprünglichen Ansatz dieses erstmals in Jahre 1972 ausgetragenen Wettbewerbs, nämlich über den Fußballsport der Beselicher Bevölkerung eine (weitere) Plattform zur Festigung/Erneuerung/Erweiterung der persönlichen Kontakte in den Ortsteilen untereinander zu bieten, wieder verstärkt Rechnung getragen werden.

Nach den von einigen Verantwortlichen und vielen Beobachtern zumindest teilweise als „unbefriedigend“ empfundenen Beselich-Pokal-Turnieren der letzten Jahre wurde auf Initiative des VfR Niedertiefenbach ein Konzept erarbeitet, mit den anderen beteiligten Vereinen konkret abgestimmt und unter Beteiligung von Bürgermeister Michael Franz übereinstimmend beschlossen, das in diesem Jahr in der Zeit vom 07.07. – 21.07.2024 erstmals umgesetzt wird.

Die bedeutsamste Neuerung im veränderten Modus ist die Einladung eines „Gastteams“, die eine Rückkehr zur Turnierform für vier Erste Mannschaften, welche sich an vier verschiedenen Spieltagen gegenüberstehen, ermöglicht. Neu ist auch, dass in jedem Jahr der „Beselich-Pokal“ in jedem Ortsteil präsent ist: Auf jedem Sportplatz wird mindestens ein Spiel ausgetragen. Zur „Premiere“ hat die Mannschaft des FC Waldbrunn II (KOL Limburg-Weilburg) ihr Mitwirken als Gastmannschaft zugesagt.

Den dazugehörenden Spielplan hat Bürgermeister Franz am 26.02.2024 im Vereinsheim des TuS Schupbach wie folgt ausgelost :

1. Spieltag: Sonntag, 07.07.2024 in Obertiefenbach

14:00 Uhr SG Niedertiefenbach/Dehrn – FC Waldbrunn II

16:00 Uhr SG Steinbach/Obertiefenbach – FSG Wirbelau/Schupbach/Heckholzhausen

2. Spieltag: Donnerstag, 11.07.2024 in Heckholzhausen

19:30 Uhr FSG Wirbelau/Schupbach/Heckholzhausen – FC Waldbrunn II

3. Spieltag: Donnerstag, 18.07.2024 in Niedertiefenbach

19:30 Uhr SG Niedertiefenbach/Dehrn – SG Steinbach/Obertiefenbach

4. Spieltag: Sonntag, 21.07.2024 in Schupbach

14:00 Uhr: SG Steinbach/Obertiefenbach – FC Waldbrunn II

16:00 Uhr: FSG Wirbelau/Schupbach/Heckholzhausen – SG Niedertiefenbach/Dehrn

Die Veranstaltung wird in diesem und in den kommenden Jahren von Sponsoren unterstützt, die für die teilnehmenden Mannschaften ein Preisgeld zur Verfügung stellen. Das Sponsoring für die Premierenveranstaltung übernimmt die Gemeinde Beselich selbst.

Die Verantwortlichen der Vereine und auch Bürgermeister Franz erhoffen sich durch die Umsetzung des neuen Modus nicht nur attraktive und spannende Fußballspiele auf allen Sportplätzen der Gemeinde, sondern auch regen Zuspruch aus der Beselicher Bevölkerung und allen übrigen Interessierten.